안녕하세요~ 김안전입니다.
이번에 소개시켜 드릴 전통주는 새콤하고 쌉싸름한 유자맛을 아주 잘살린 고흥 유자주입니다.
느끼한 안주에 정말 딱인 제품으로 나이, 성별에 구애받지않는 깔끔한 술입니다.
전통주 테이스팅 노트
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전국 유자 생산량의 43%를 차지한다는, 유자로 유명한 전남 고흥에서 만들어지는 유자주 입니다. 따뜻한 겨울로 유명한 고흥은 겨울이 제철인 유자가 특히 맛있기로 유명한데 심지어 고흥유자주에 쓰이는 유자는 30년 이상 된 고목에서 자란 유자를 쓰는데, 수령이 많은 나무는 생산량이 떨어지지만 더 농축된 당도와 품미를 지닌 과실을맺기 때문에 프리미엄으로 인정받는다고 합니다. 따뜻한 햇살과 남해의 해풍을 맞고 자란 고흥쌀과 고흥유자로 곱게 자란 유자의 풍미를 느낄 수 있습니다.
주종 : 살균약주
용량/도수 : 500ml / 8%
원재료 : 쌀, 쌀입국, 유자, 누룩, 정제수
양조장 : 녹동양조장
유통기한 : 제조일로 2년
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고흥유자주는 유자과즙을 발효중에 1회, 숙성중에 1회 첨가하여 약주맛보다는 쌉싸름한 유자맛과 향이 더 도드라지는 약주입니다. 새콤쌉싸름한 맛이 느끼한 음식하고 그 궁합이 잘 맞습니다.
여러 번 먹으면 물릴 수 있는 크림새우나 탕수육 같은 음식의 기름진 맛을 잘 잡아줍니다. 오일 파스타와 같은 기름의 풍미를 낸 음식들은 그 풍미를 한층 더 살려주는 역할 을 합니다.
*추천안주
탕수육, 오일파스타, 크림새우 등 기름진음식
첫 느낌은 유자로 만든 음료에 살짝 발효된 향을 느낄 수 있다는 정도로 알코올의 향이 약합니다. 비록 알콜 도수는 8%지만 홀짝홀짝 먹다보니 어느새 취해있는 자신을 발견할 수 있습니다.
저는 족발과 함께 먹었는데 족발 특유의 향과 느끼함을 잘 잡아주었습니다. 새콤함으로 인해 오히려 식욕이 더욱 살아나는 느낌을 받기도 했습니다. 술을 식사로 표현하자면 고흥 유자주는 에피타이져용도로 딱인 술이라고 생각합니다.
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